日博吹瓶机作用,李劲堃:梁世雄是美术教育中极好的案例

2020-01-09 09:59:38点击次数:3335

日博吹瓶机作用,李劲堃:梁世雄是美术教育中极好的案例

日博吹瓶机作用,■刘济荣 长江大桥建工场景速写

■梁世雄 西陵峡写生

■刘济荣 藏民像座山

■叶浅予速写

“大道撷微——梁世雄手稿展”日前开幕

上世纪五十年代末,关山月、黎雄才先生为建立中国画系教学体系,提倡四写:写生、速写、摹写、默写为中国画基本练习的内容。这也是延续岭南画派此前提倡“关注生活,反映生活”的艺术手段之一。从岭南画派代表高剑父、高奇峰和陈树人的以“写生”反映时代,到成立广州美院国画系,系统地进行教育与传承之后,再到杨之光、梁世雄、陈金章、刘济荣,乃至现在的李劲堃等,一代一代地把曾经的主张往前推进。

日前,“大道撷微——梁世雄手稿展”在岭南中国画实验教学中心开幕,同期并举行“从梁世雄教授的早期速写谈岭南中国画教学的系统性”的讲座,引起中国画领域再一次围绕速写或写生作为中国画系统性教育的一部分在当代的意义等问题进行了探讨,广州美术学院院长李劲堃说,“梁世雄老师很可能是新国画教育以及学院式教育培养出来的第一代老师,他既是学习者,也是实践者,他算是新中国美术教育中极好的一个案例。”

■收藏周刊记者 梁志钦

“他很关心晚辈,把我们当子侄般对待”

这是87岁的梁世雄自有大学城校区以来,第一次走进广州美术学院中国画学院,他没想到他的手稿展引来了如此多的学生到场观看,面对众多前来学习的学生,他亲自导览,一张张地讲解自己的每一幅手稿。

这些手稿,是其女婿、青年画家罗兵最近连续耗费数月整理出来的,罗兵在现场介绍了梁世雄先生的手稿类型和规模,“每一幅作品都有写生稿,哪怕是大幅创作中作为配景的杜鹃花,他都会对杜鹃花认真写生,一笔一划一丝不苟。”

“梁世雄先生是我的老师,在我们读书的时候,他就很关心晚辈,把我们当子侄般对待。”李劲堃分析道,二十世纪中国美术发展中,中国画改革是其中非常重要的历史事件。改革源自师承,师承之所以能延续,因为有榜样所在,梁世雄老师的老师是关山月、黎雄才两位前辈大家。在如何尊重传统,尊重传统的传授,以及尊重老师的方式,梁世雄老师都言传身教。他正是传承传统中的非常好的典范。“他教我们的时候,已经是著作等身的专家,但是他在授课的过程中,他一方面列举中国最优秀的传统以及经典作品,另一方面,梳理关先生、黎先生在中国画每一步的探索。让我们受到非常深刻的影响。”

他进一步评价说:“在如何兼容并蓄地既有自己的创作特点,又能坚守地域文化特色方面,使得他在全国的美术教育中占有不可动摇的特点,因此,梁世雄老师很可能是学院式的新国画教育培养出来的第一代老师,他既是学习者,也是实践者,他算是新中国美术教育中极好的一个案例。”

中国画系统教育的另一干将:刘济荣

关山月曾在《教学相长辟新途——为建立中国画教学的新体系而写》一文中坦诚表达:“从我的实际出发,得有个得力助教,我把刘济荣请来,他一直和我共同战斗。”刘济荣也是广州美术学院中国画系统教育中举足轻重的人物,他曾在广州美术学院任教四十多年,培养了大批优秀美术人才。

刘济荣曾认为“四写”中,“写生”主要指扎实的深入研究刻画对象、“速写”为迅速敏锐地观察生活与记录生活,两者之间互为补充,“摹写”的目的在于学习传统技法与创作方法,“默写”记忆画是中国画传统之主要创作方法,小品创作主要依靠“默写”来完成。

刘济荣:我的速写,主要是受了叶浅予与杨之光的影响

1954年秋天,我考取中南美术专科学校就读。武汉长江大桥从这一年开始建设,三年后(1957年)长江大桥建成通车,我正是这一年毕业。长江大桥北面是龟山,南面是蛇山,我的学校就在蛇山黄鹤楼的脚下,举世瞩目的建筑就在身旁,面对这样雄伟的建筑,我这个来自客家山区的学生仔,心中十分兴奋,设法办了个进工地的“写生证”,可以长期使用。一有空闲便进工地画速写,而且陆续地在《光明日报》《湖北日报》等报纸杂志发表大桥速写,断断续续地收到一些稿酬,十分惬意!这个时期的学生各个都非常勤奋,星期天便是速写的好时光,有的同学买不起速写纸,便利用小学生废弃的作业本封底画速写。

我的“写生证”只准在南岸(武昌)使用,有一次我闯到北岸汉阳去写生,给保卫抓住了,扣了我的“写生证”并且不让我回校,当时美术工作者写生被扣的事时有发生,学校要去担保学生出来,也是常有的事。

我的速写,主要是受了叶浅予与杨之光的影响。叶浅予先生的那种简洁、生动的线描手法为日后不间断的速写练习提供了技术上的保证。我利用 在北京中央美术学院进修的机会,抽空到北京远郊房山县一个山区,去体验北方风土人情,用速写—美术家的武器去记录一些生活,锻炼技巧,半个月回来后得到老师叶浅予先生的肯定与鼓励。我是个南方人,第一次踏进与岭南完全不相同的北方村落,一切都感到新鲜。画家切莫忽视新鲜感,这是学习、创作的酵母!我能够在半个月画出一二百幅速写出来,也是由于新鲜感激发出来的热情所收获的果实。


安卓森林舞会

 


上一篇:黄精,糖尿病患者能食用吗?
下一篇:每日塔罗星运:9月23日,白羊狮子水瓶TOP 3!

相关阅读