诗词赚钱娱乐,100年前被认定已灭绝的竹节虫在澳洲复活,它怎么躲过灭顶之灾?

2020-01-09 15:02:04点击次数:2230

诗词赚钱娱乐,100年前被认定已灭绝的竹节虫在澳洲复活,它怎么躲过灭顶之灾?

诗词赚钱娱乐,灭绝是永久性的消亡,但在个别情况下,我们认为已经灭绝的生物也会突然再次露面,活得好好的。

豪勋爵岛竹节虫(亦称“树龙虾”)就是如此。上世纪20年代,这种生物在其家乡豪勋爵岛上灭绝,但几十年后,它们似乎在其他地方又出现了。人们曾怀疑那些活着的虫子是不是同一个物种,但现在基因检测已经证实,豪勋爵岛竹节虫真的“死而复生”了。

关于这种复活,最著名的例子是腔棘鱼。我们只是从恐龙时代的化石中知道这种生物,以为它早已灭绝,但在1938年却发现了活的腔棘鱼。2013年,从人们视线中消失了一个多世纪的澳大利亚夜鹦鹉,在野外再次被发现。还有塔斯马尼亚虎,上一次看到活体还要追溯到1936年,但如果调查近期目击事件的科学考察发现了这种动物仍然健在的证据,那它也将加入“死而复生”的行列。

豪勋爵岛竹节虫的灭顶之灾始于1918年,当时一次船只失事导致一群黑鼠被困在那座小岛上。几年不到,饥肠辘辘的老鼠把那些曾经极为常见的虫子吃了个精光。但这并不是故事的结局:1964年,人们在附近的博尔斯皮拉米德岛上发现了刚死不久的竹节虫尸体,后来又在2001年发现了活虫,并带回墨尔本动物园。它们在那里被圈养起来,还成功繁衍了后代。

但那时,人们还不是完全清楚这些活虫的身份。在博尔斯皮拉米德岛上发现的竹节虫和保存在博物馆里的豪勋爵岛竹节虫标本被放在一起进行比较,它们看起来有点不同。它们是同类还是近亲?

为了回答这个问题,冲绳科学技术大学院大学、维多利亚动物园和联邦科学与工业研究组织的研究人员利用基因检测技术,对那些在圈养环境下繁殖的虫子和100年前从豪勋爵岛收集的标本进行了线粒体基因组测序,然后相比较。

尽管外表不同,但二者的基因组极为相似,dna差异不到1%,可以说属于同一个物种。消失已久的豪勋爵岛竹节虫被证实没有灭绝。

“就这个例子而言,我们是幸运的,没有永远失去这个物种,虽然我们一度认为失去了它们,”这项基因检测研究的首席作者亚历山大·米赫耶夫(alexander mikheyev)教授说,“我们有了另一个机会,但很多时候我们都没有这样的机会。豪勋爵岛竹节虫(的故事)表明了岛屿生态系统的脆弱性,尤其是对物种入侵等人为改变的脆弱性。只是一次船只失事,岛上的动物群就被彻底改变。”

豪勋爵岛竹节虫也许挺过了灭顶之灾,但这并不意味着我们的工作已经完成:研究人员估计,博尔斯皮拉米德岛上的野生豪勋爵岛竹节虫很少,可能只有二三十只。得益于圈养繁殖计划的成功,接下来将是让豪勋爵岛竹节虫重返它们的家乡豪勋爵岛,前提是要消灭那些入侵的老鼠。

这项研究发表于《当代生物学》杂志。

翻译:于波

来源:newatlas

造就:剧院式的线下演讲平台,发现最有创造力的思想


 


上一篇:厨房下水道堵塞如何处理 厨房下水管如何安装
下一篇:银价逆势上涨剑指20美元 年内料攀登至25美元上方

相关阅读